石家庄:一座城市抗击疫情的刚与柔

2020-02-13 12:02:19 星期四  来源:人民网

石家庄:一座城市抗击疫情的刚与柔

2020年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。为了抗击疫情,全国各地纷纷出台硬招实招,打好防控阻击战。

现在不少地方实施社区村庄封闭管理,不过也有网友反映,有些地方管理简单粗暴,出现透析患者无法出门,抗疫医护人员不能回家等乱象……网友们呼吁,疫情防控既要严防死守,也要体恤百姓;既要严管严控,也要科学理性。

近日,本网在石家庄市采访时了解到,当地党委政府抗击疫情既有刚性的纪律和手段,也会俯下身子认真听取群众的意见、企业的呼声。“暖融融”的关心、实打实的支持让防控“硬招儿”里多了些人性的温度。

请看我们来自一线的报道——

【一线见闻·微镜头】

石家庄市市长邓沛然:“谢谢理解支持,小伙子!”

“小伙子,你这是要到哪里?”

“我接我妈回家。”

7日下午5时许,在井陉县一处道路检查点,石家庄市委副书记、市长邓沛然跟途径此地的当地小伙杨红昆(化名)拉起了家常。

当天,邓沛然一行到石家庄各社区、乡村、道路检查点,暗访、检查、督导疫情防控工作。疫情防控措施是否到位,群众对防控措施的意见,成了他调研的一个重点。

“你觉得,这项措施(道路检查)麻烦吗?有没有意见?”邓沛然笑呵呵地问。

“我觉得很应该啊,这个阶段不都应该这样吗?不麻烦。”杨红昆回答着,检查点的工作人员一边记录杨红昆的信息,一边给杨红昆的汽车消毒。

“我看检查点还有消毒水?”邓沛然问。

“是的,我下来检查,就给我消毒了,现在检查完,我也该回家了。”杨红昆一边回答一边发动汽车。

“谢谢你的理解和支持,小伙子!”邓沛然挥着手对杨红昆配合检查表示感谢。

随着企业进入复产复工时间,各地疫情防控压力也陡然上升。石家庄接连采取在出入市口设立检查站对车辆人员逐一排查,城乡社区封闭管理等措施防控疫情。石家庄市领导也积极行动起来,深入社区企业暗访、检查、指导工作,确保防控措施落到实处。

“戴好口罩, 注意防护”

2月7日当天,邓沛然一行先后到裕华区南位社区小区、3302小区、石铁三十三宿舍、井陉县南良都村等多个社区(村庄)、检查点,暗访、检查、督导疫情防控。

在南位社区小区,邓沛然一行实地察看疫情排查和监测统计登记工作。“全村有多少外来人口?有没有从疫区返程的?采取了哪些防范疫情的措施?”看到排查登记工作开展有序,邓沛然叮嘱村干部和志愿者,“对疫情重点地区人员建立详细台账,一户一表,确保不漏一户、不漏一人。打好阻击战,要强调措施实效性,在第一时间发现问题、排除问题。”

在暗访中,邓沛然还不忘提醒基层工作人员,注意隔离服、口罩穿戴规范,加强自我防护。

“感谢你们的付出!”

在3302小区,在得知张淑琴、张变林退休了仍主动担当志愿者奋战在一线时,邓沛然高兴地说,“您是退休的老党员吧?感谢你们的付出,向你们致敬。”

“3302工厂在革命战争时期做出了重大贡献,在经济建设时期也做出了很大贡献,我们既要保障小区居民的健康,不被病毒感染,也要尽最大努力保障他们的生活所需。”邓沛然强调,凡涉及米面粮油、蔬菜、肉蛋奶、医药等人民群众生活必需品的批发市场、超市、药店等,保证正常营业。

2月5日,邓沛然看望慰问了“快递小哥”和外卖骑手,对他们在疫情防控期间所做出的辛苦付出表示感谢,与企业负责人认真交流了解当前的困难。2月8日,他还到金环建设集团有限公司和益海(石家庄)粮油工业有限公司,深入企业考察疫情防控和复工复产情况,倾听企业声音,积极探索解决企业特殊时期特殊困难的办法和途径。

他说,要站在强化现代理政能力和城市治理水平的高度,依法、科学、规范、有序打好疫情防控阻击战。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...